大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

便民公告

关于《辽宁省实施企业安全生产黑名单制度暂行办法》的通知

发表日期:2013年1月21日

  共有 8236 位读者读过此文  

为加强企业安全生产监督管理,督促企业落实安全生产主体责任,防止和减少生产安全事故,依据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》和《辽宁省人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》,结合我省实际,近日,省安全生产监管局制定《辽宁省实施企业安全生产黑名单制度暂行办法》,本办法适用于全省范围内从事生产经营活动的企业。

企业有下列情形之一的,应列入黑名单:

(一)凡发生1次以上重大生产安全事故的;

(二)1年内发生2次以上较大生产安全事故的;

(三)非法违法生产经营、建设造成生产安全事故的;

(四)谎报、瞒报生产安全事故的;

(五)生产安全事故发生后,没有及时对伤亡者进行救治和赔偿的;

(六)未依法履行“三同时”手续,并且拒不进行整改的;

(七)安全生产许可证过期或安全生产许可证被暂扣期间进行生产经营的;

(八)违反职业病防治法律法规,造成职业病群发群体事故的;

(九)未经安全检验,发生特种设备事故的;

(十)重大事故隐患未按期整改的;

(十一)拒不执行行政处罚决定的;

(十二)阻挠安全生产行政执法的;

(十三)根据安全生产法律法规的规定,有其他应当列入黑名单的行为。

对列入黑名单的企业,除依法给予行政处罚外,实施严格限制列入黑名单企业新增项目审批、核准、备案、用地审批、证券融资、银行贷款等,人民银行沈阳分行负责将列入黑名单企业违法信息列入人民银行总行企业征信系统的相关工作,同时还将对列入黑名单企业随时追踪整改情况,直至达到整改要求。

列入黑名单的企业不得评选“先进企业”、“文明单位”、“安全生产标准化”等各类有关企业荣誉事项,并对其主要负责人的各类评先评优实行一票否决。