大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

社会保障

9月1日开始预缴明年医保费

发表日期:2013年9月4日

  共有 2493 位读者读过此文  

从区医疗保险管理中心获悉:大连市2014年度城镇居民基本医疗保险参保缴费工作已于9月1日起正式启动。按照有关规定,城镇居民参保人员2014年度医疗保险费实行预缴,预缴期为2013年的9月1日至12月31日。

区医保中心有关负责人提醒广大参保人员,一定要及时足额缴费,若错过缴费时间,按照政策规定需要有3个月的等待期,这期间一旦生病住院就不能享受医疗保险待遇。

已经办理参保手续的未成年居民、老年居民、低保人员及残疾人,可于9月1日起携带参保人的身份证、户口簿及医疗保险证到户籍所在的社区缴费,有交通银行缴费卡的老年居民可到交通银行缴存;新参保的居民需携带本人身份证、户口簿、2寸照片1张及相关费用到户籍所在的社区办理参保缴费手续。

缴费金额:未成年居民个人缴费金额为60元;老年居民、残疾人的个人缴费金额为534元(含24元高额补充医疗保险费);低保人员只缴纳高额补充医疗保险费24元;各类参保人员个人缴费标准与2013年度相同。参保待遇:可享受住院、普通门诊及部分门诊大病报销待遇;老年居民住院统筹基金支付比例按照三级、二级、一级医院分别为65%、75%、80%;未成年居民、大学生、低保人员住院统筹基金支付比例分别为70%、80%、85%。