大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

便民公告

药物成瘾有危害

发表日期:2013年10月23日

  共有 8695 位读者读过此文  

俗话说是药三分毒,身体某个部位疼痛吃止痛片,感冒了吃感冒药,这些看来很正常的事儿,其实也存在一些隐患。据了解,由于过量服用药物,近年来普通药品成瘾者逐渐增多。为此,旅顺口区食品药品监督管理部门提醒市民,千万不要滥用药物。

药物成瘾是指习惯性服用某种药物而产生的一种心理和生理的依赖,停药后可引起一些特殊的不适症状,如精神不振、打哈欠、流泪、流涕等,严重时还会发生休克。

目前,市面上能买到可能致瘾的常用药物主要有三类,包括部分含可待因、罂粟壳、麻黄碱等致瘾成分的止咳类药物,如联邦止咳露中致瘾成分是可待因;麻醉类止疼药,如盐酸曲马多中致瘾成分是曲马多;安眠药类,如安定片、氯硝安定片中致瘾成分是苯二氮卓等。这些常见的易成瘾性药物大多是处方药,须凭医生处方购买,在医生、药师的指导下使用。