大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

便民公告

医保预缴期临近 缴费不及时不能享医保

发表日期:2013年12月27日

  共有 10860 位读者读过此文  

从区医保管理中心获悉,2014年度城镇居民基本医疗保险预缴工作将于本月底截止,目前仍有部分老年居民没有缴费。若错过缴费时间,按照政策规定需要有3个月的等待期,这期间一旦生病住院将不能享受医疗保险待遇。

在2014年度城镇居民参保缴费期间,除了老年居民由于疏忽大意或误以为手里有医保卡就算参保外,还有低保人员容易出现不及时参保缴费及申报相关材料的问题。这两种情况的人员,应赶紧到当地所属街道办事处办理身份确认、参保登记、变更管理,并由代办单位统一办理参保手续。需要注意的是,低保家庭的未成年人个人不缴费,由政府提供补助。区医保管理中心在此提醒参保人员应及时足额缴费。

按照相关规定,城镇居民参保人员2014年度医疗保险费实行预缴,预缴截止日期为12月31日,个人缴费标准与2013年度相同。已经办理参保手续的未成年居民、老年居民、低保人员及残疾人,可在12月31日前携带参保人的身份证、户口簿及医疗保险证到户籍所在的社区缴费。新参保的居民,需携带本人身份证、户口簿,代办人还需要携带代办人身份证、两寸照片一张及相关费用到户籍所在的社区办理参保缴费手续。而新生儿要在出生的3个月内办理参保缴费手续,不需提供照片。