大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

社会保障

低保标准7月1日起再提高

发表日期:2014年7月7日

  共有 3121 位读者读过此文  

自今年7月1日起,大连市再次提高全市城乡居民最低生活保障和农村五保对象供养标准,这是我市连续第7年提高城乡低保和农村五保供养标准。

在此次调整中,大连市低保标准除北三市以外,全部由每人每月530元提高到570元,我区将有2500户低保户、4200人从中受益。此次农村五保对象集中供养标准全市统一提升到每人每月620元。城市低保标准较去年涨幅7.55%,农村低保标准涨幅为13.33%。城乡低保标准差距由去年的1.77倍进一步缩小至目前的1.68倍。

努力使改革发展成果更多更公平地惠及人民群众,是市委、市政府民生工作的宗旨。"十二五"以来,我市城乡低保标准每年平均增幅都达到10%以上。本次城乡低保提标后,全市将新增低保资金投入3000多万元,资金总投入将达4.7亿元,低保标准位居东北三省首位,全国副省级城市第7位。

国务院颁布的《社会救助暂行办法》从便民、利民的角度出发,对低保待遇申请程序进行了改革。一是按原先规定,城市和农村居民最低生活保障待遇,须由户主向户籍所在社区和村委会提出申请,改为城乡困难居民家庭成员可直接向户籍所在乡镇(街道)进行申请。二是针对老年人、残疾人、病人等申请困难的群体,《办法》规定申请人可以委托村委会(居委会)代为提出申请。低保申请过程更加人性化,进一步方便了困难群众申请低保待遇。