大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

社会保障

异地退休待遇资格认证工作向网络化逐步迈进

发表日期:2014年8月11日

  共有 2748 位读者读过此文  

随着改革开放脚步的大幅推进,退休人员的养老居所发生了根本性的变化。从过去单一的原籍永久居留,到现在为投奔儿女到全国各地居住。社会保障养老金待遇资格认证工作成为退休人员社会化管理工作的重中之重。

2013年以来,这项工作在人社部的主持下发生着了重要的变化。2013年全国有7个省市区采取远程登陆人社部网站方式,实行网上认证试点。2014年远程登陆人社部网站网上认证方式向全国21个省市区推开。

我区从4月到7月期间共对579名居住于我区的外省市退休人员实行了网上认证,在认证过程中,区退管中心和各街道、社区(村)退管工作人员始终坚持高标准、高质量和对上负责、对下负责相统一的精神,采取耐心接待上门认证、细心整理认证数据、未来认证者入户走访等方式,认证率达到100%的目标,按照市中心的要求在规定的时间上传数据,按质保量的圆满完证市中心下拔的认证任务,受到市退管中心退管部的高度评价。

我区居住在外省市的181名退休人员和供养直系亲属也由现居住地认证机构完成网上认证。待遇资格网上认证为退休人员提供了极大的便利,受到广大退休人员的热切拥护和赞扬。