大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

企业和灵活就业人员社会保险

以企业为单位保险参保须知

发表日期:2014年8月25日

  共有 1683 位读者读过此文  

新建企业社会保险登记业务所需资料:

新建企业需持单位公章及以下资料A4纸复印件一份,到社保企业征缴窗口办理社会保险登记并填写《大连市社会保险企业登记(变更)申报表》。

1营业执照、批准成立证件或其他核准证件、执业证件正本或副本;

2、国家质量监督部门颁发的组织机构统一代码证书正本或副本;

3、法人代表或负责人身份证;

4、银行开户许可证;

5、税务登记证正本或副本。

 

社会保险企业缴费比例:

  

 

养老保险

18%

8%

缴费基数上限为上一年度企业在岗平均工资300%,下限为上一年度企业在岗平均工资60%

医疗保险

8%

2%

失业保险

1%

1%

工伤保险

按照行业分类

0.5%2.0%

——

生育保险

0.2%

——

在岗平均工资* 2%

——

人员流动所需材料:

(一)参保人员省内、外转出所需资料:

参保人员由我市转出至外地就业前,用人单位或参保人员先到医保中心出具《参保人员变动通知单》,然后持参保人员身份证复印件(单位参保人员还需要提供《解除劳动合同证明书》或《终止劳动合同证明书》原件),到基本养老保险关系所在地社保经办机构申请开具《基本养老保险缴费凭证》(简称《参保缴费凭证》)。

(二)参保人员省内、外转入所需资料:

参保人员由外省、市转入至我市就业的,在新参保地社保经办机构建立基本养老保险关系后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出转入接续申请并出示《参保缴费凭证》原件及参保人员身份证复印件,同时填写 《基本养老保险关系转移接续申请表》(转入人员为辽宁省户籍,转入人员年龄女性不超过50周岁,男性不超过60周岁;转入人员为外省户籍,转入人员年龄女性不超过40周岁,男性不超过50周岁)。

(三)本地及跨地区事业单位转入:

1、原本地事业单位参保人员转入企业交费,需提供事保中心所出具的转移明细表、基本养老保险关系转移表办理接续手续。

2、跨地区事业单位参保人员转入,需在转移基金到账后,持转移明细表、基本养老保险关系转移表,到社保中心经办窗口办理接续手续。

(四)转入本地及跨地区事业单位:

1、转入本地事业单位,持事保中心出具的接收函到社保经办窗口办理转出手续。

2、转入跨地区事业单位,需持医保中心出具的《参保人员变动通知单》及转入地事保接收函到社保经办窗口办理转出手续。

(五)军人及未就业军人配偶转移:

1、未就业随军配偶由部队转入的,持军队开具的《未就业随军配偶养老保险参保缴费凭证》到社保经办窗口办理申请手续。待窗口收到接续信息表及转移基金后,由社保经办窗口录入相关内容。

2、军人退役由部队转入的,退役军人或其所在单位持《军人退役养老保险参保缴费凭证》及《军人退役养老保险关系接续信息表》和银行汇款凭证复印件到当地社保中心经办窗口办理转移接续手续。

 

终止基本养老保险关系:

(一)在职死亡一次性待遇支付所需资料

用人单位(继承人)办理医疗保险销户手续后持以下资料到社保中心经办窗口办理一次性待遇支付手续:

1、  参保人员 《居民死亡医学证明书》 复印件(一式两份);

2、  参保人员《户口簿》本人页(需加盖死亡印鉴)复印件(一式一份);

3、  《火化收据》 原件及复印件(一式一份);

4、  领取人身份证原件及复印件(一式一份);

5、  在单位参保的,用人单位提供 《辽宁省社会保险费专用收据》;

6、  以灵活就业人员身份参保的,需出具由公证部门提供的继承人身份认定手续原件及复印件;

7、  有供养直系亲属的,需提供经劳动保障行政部门审批的 《供养直系亲属审批表》 原件。

 

(二)出国定居个人账户返还:

用人单位(参保人员)办理医疗保险销户手续后持领取人身份证、护照或签证复印件、注销户口手续复印件、《辽宁省社会保险费专用收据》,到社保经办窗口办理养老保险个人账户一次性支付。