大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

企业和灵活就业人员社会保险

灵活就业人员参保缴费须知

发表日期:2014年8月25日

  共有 1350 位读者读过此文  

缴费标准如下表:

险 种

缴费工资

缴费比例%

备 注

养老保险

大连市上年度在岗职工平均工资

20

 

缴费标准60%-100%,每年620日至710日可申请调整新社保年度缴费档次

 

医疗保险

大连市上年度在岗职工平均工资

6

 

灵活就业人员参保条件及办理流程

根据大人社发【2013131号《关于进一步完善职工养老保险政策有关问题的通知》

一、本地户籍劳动年龄内(男未满60周岁、女未满55周岁)灵活就业人员,持身份证、户口簿原件及复印件办理新参保缴费或补缴业务。经本人申请,最早可从199811日起补缴基本养老保险费(最早缴费月应年满16周岁)。

二、外地户籍劳动年龄内(男未满60周岁、女未满55周岁)灵活就业人员,须本人持身份证、居住证(或我市居住地公安部门出具的居住证明)原件及复印件办理新参保缴费或补缴业务。只允许夫妻之间代办,代办时需另外提供户口簿、结婚证、代办人身份证。经本人申请,最早可从199811日起补缴基本养老保险费(最早缴费月应年满16周岁)。

三、1992年底之前离开企业的灵活就业人员或退伍军人补缴基本养老保险费时持身份证、户口簿、《职工参加工作时间及连续工龄核定表》原件及复印件,退伍军人需另外提供《退伍军人证明书》原件及复印件。

四、自主择业军转干部持身份证、户口簿、《大连市复员干部参加社会保险审批表》。

注:以上业务可由经办窗口打印《社会保险费个人补缴结算单》到出纳窗口采用POS机刷卡缴费或通过银行代扣缴费。

      

   灵活就业人员下岗后办理个人缴费业务程序

下岗之后的灵活就业人员持失业证、身份证或社会保障卡,来经办机构办理个人缴费手续,经办机构根据其失业证以及单位缴费结束的日期为下岗人员出具《社会保险费个人银行业务结算单(建户)》,凭此单据到指定银行继续缴纳个人养老保险、医疗保险。

领取失业金结束后,到经办机构开通医疗保险银行代扣业务等相关手续,以便养老、医疗保险缴费年限接续。

  

农转城人员参加城镇职工养老保险业务流程

一、适用范围和对象

农转城年龄段内(男16-60周岁、女16-55周岁)人员方可参加城镇职工社会保险,其他已超过法定退休年龄(男年满60周岁以上、女年满55周岁以上)和年龄不满16周岁的人员,不纳入城镇职工社会保险统筹范围。

二、参保程序

街道经办人员持参加职工本人户口簿、身份证复印件,填报《城镇职工参加社会保险审批表》,经我中心核实后方可办理参保手续,补缴历年养老保险和医疗保险费。以后正常缴费由社保中心打印《社会保险基金个人银行建户(补缴)单》到区邮政储蓄所或大连银行开户,按规定缴纳社会保险费。养老保险按不低于每年度大连市社会平均工资60%为基数收取本金及利息