大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

便民公告

80后的二代身份证今年更换

发表日期:2015年1月29日

  共有 9876 位读者读过此文  

今年,26至35周岁的“80后”们应注意,首批有效期为10年的二代身份证将面临换证。按规定,二代身份证按年龄区域划分,使用期限有所不同,16至25周岁的,有效期为10年,26至45周岁的,有效期为20年,46周岁以上,则为长期有效身份证。在2005年换发二代身份证时,拿到有效期10年身份证的居民是1980年到1989年间出生的“80后”,也就是今年将更换身份证的市民。

新修订的《居民身份证法》规定,在居民身份证中登记指纹信息,今后群众申领、换领、补领居民身份证时,都应登记指纹信息,为公民使用居民身份证加上一把“安全锁”。

据户籍民警介绍,换证的市民需要在有效期满前3个月拿着户口本和身份证到旅顺公安分局办证大厅办理。换证必须本人到现场,除了现场拍照,还将采集录入指纹信息。在领证时,也需本人到场,需要指纹核验。对身体疾病瘫痪在床、无法按照正常流程换发身份证的居民,户籍民警可上门办理。