大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

城乡居民养老保险

农村居民死亡后,应如何办理个人账户结算

发表日期:2015年4月23日

  共有 1568 位读者读过此文  

    ⑴指定受益人或法定继承人持指定受益人(法定继承人)身份证原件及复印件、《居民死亡医学证明书》复印件,或火化证明原件(非火化区提供公安部门出具的户籍注销证明)及复印件(人员失踪宣告死亡的,提供司法部门出具的宣告死亡证明原件及复印件)、缴费或待遇领取存折及复印件到户籍地村(居)委会提交书面申请,办理注销登记,填写《大连市城乡居民社会养老保险注销登记表》;
    ⑵村代办员、乡镇事务所、社保经办机构逐级审核通过后,通过制定银行发放。如果因参保人身故,且其新农保缴费存折(或待遇领取存折)已销户的,可以将结算款支付到申请人名下的指定金融存折中,但必须提供能确定申请人为指定受益人(法定继承人)继承权的法律文书、公证文书原件及复印件。