大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

便民公告

异地退休在连居住人员待遇资格网上认证五月开始推行

发表日期:2015年5月20日

  共有 7717 位读者读过此文  

随着改革开放脚步的大幅推进,退休人员的养老居所发生了根本性的变化。从过去单一的原籍永久居留,到现在为投奔儿女全国各地居住。社会保险养老金待遇资格认证工作,成为退休人员社会化管理工作的重中之重,受到各级政府部门的高度重视。

2013年以来,这项工作在国家人社部的主持下发生着重要变化。2013、2014年实施远程登陆人社部网站网上认证方式进行。2015年则根据《关于利用异地退管系统开展领取社会保险待遇资格协助认证工作的通知》(人社厅[2011]12号)要求,利用居住地现有的退管系统认证。就大连市而言,就是利用《大连市金保工程信息管理系统》实施。5月13日此项认证工作已向全区街道、社区(村)推开。

认证分三个阶段进行: 5月13日至6月30日为集中认证阶段;7月1日至7月31日为入户认证阶段;8月1日至8月10日为整理数据阶段。

异地退休在连居住人员,持《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》(网上认证),或《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》,到现居住地社区(村)做网上认证。希望异地退休在连居住人员,抓紧时间到现居住社区(村)进行网上认证,逾期不到者,因此造成养老金停发问题责任自负。