大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

便民公告

民政部门不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明

发表日期:2015年9月29日

  共有 7137 位读者读过此文  

近日,从区民政局获悉,国家民政部下发通知,规定除办理涉台和9个国家的公证事项外,民政部门不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。目前,我区已经按上级要求,于2015年9月23日起停止办理规定范围以外的单身证明。

在区婚姻登记处看到,有关取消单身证明的公告牌矗立在咨询台上,十分醒目,以便前来办事的市民及时了解到最新规定。

通知要求,对于证明取消后的工作,各地民政部门要加强信息化建设,并会同相关部门落实部门间信息核对的具体措施,可以通过开放信息核对端口、公函往来等多种方式,在部门间直接完成信息核对工作,不再需要当事人在婚姻登记信息使用部门和民政部门之间往返奔波,以切实减轻当事人办事创业的负担。