大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

便民公告

旅顺口区致全区人民一封信 号召保护号全区绿化成果

发表日期:2015年9月30日

  共有 7610 位读者读过此文  

每年的10月1日到第二年的6月1日,是森林的禁火期。旅顺口区针对今年干旱少雨,树木枯草燃点低,森林防火形势异常严峻的实际,在森林禁火期到来之前,全面加强对辖区森林防火工作的宣传,提前做好森林火灾的防范工作。最近,旅顺口区森林防火指挥部发出了“致全区人民一封信”,号召全区居民积极行动起来,参与森林防火工作,保护自己的绿色家园。

信中说,森林是人类的宝贵财富,保护森林是每个公民应尽的责任和义务,保护森林资源就是保护我们自己的家园。要求全区人民在森林防火期内,做到八个禁止:未经批准禁止在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动;禁止在森林防火区内烧香、烧纸、燃放烟花爆竹;禁止在林内、林缘周围烧荒、烧地格、烧秸秆;禁止在森林防火区内烧果树腐败枝叶等农村生产性用火;禁止携带火种及易燃易爆物品进入林区;禁止在森林防火区内吸烟、野炊、送明火灯;机动车辆未安装森林防火装置的,禁止进入森林防火区;森林高火险期内,未经批准禁止进入森林高火险区活动。对违反规定的行为,将按照法律、法规给予严厉处罚,引起森林火灾造成严重后果、构成犯罪的,将依法追究刑事责任。加强对未成年人和精神障碍人员的教育和管理,如这些人引发森林火灾,造成损失的,其监护人员要依法承担监护责任和赔偿损失。

信中希望广大群众自觉参与森林防火工作,发现违法行为及时举报。一旦发生森林火灾要积极参加扑救,并要服从统一指挥,避免发生伤害事故。严禁妇女、未成年人和老弱病残人员参与森林火灾的扑救。在全区要树立“森林防火重于泰山,保护森林人人有责”的理念,积极行动起来,为保护我们的绿色家园做出贡献。