大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

医疗卫生

2016年新农合个人缴费每人每年提高到120元

发表日期:2015年12月7日

  共有 3117 位读者读过此文  

从区医保中心了解到,自2015年11月10日起,缴纳2016年度新型农村合作医疗参合费用,个人缴费标准由每人每年100元提高到120元。农村五保户、低保户等缴费困难群体个人缴费部分由区财政通过城乡困难居民医疗救助资金全额补助,确保困难群体全部参合。

2015年,市政府将新型农村合作医疗列入重点民生工程项目,最低筹资标准由520元提高到580元,其中财政补助标准由2014年的每人每年420元提高到480元,个人缴费标准保持不变。同时,进一步优惠了医疗待遇给付政策,对具体政策进行了调整:一是提高了定点医疗机构门诊报销比例,将乡(镇)、村级医疗机构门诊医疗费用报销比例由45%提高到50%,年门诊报销限额为200元封顶,其中乡镇级180元,村级20元。二是提高了部分重大疾病补偿标准和支付限额,重大疾病保障病种范围中的急性心肌梗塞的支付限额由1万元提高到2万元;尿道下裂的支付限额由1万元提高到1.2万元;对唇腭裂进行分类并规定了具体的支付标准。三是实行肺结核患者门诊治疗服务包,实现按服务项目补偿。新型农村合作医疗保障待遇提升,使参合农民获得更多补偿实惠。