大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

企业和灵活就业人员社会保险

养老金15年没必要再缴?人社部这样回应

发表日期:2016年3月2日

  共有 1253 位读者读过此文  

养老保险是为解决劳动者退休后,或因年老丧失劳动力、退出劳动岗位后的基本生活而建立的社保制度。不少人对此都非常关心。有观点认为“养老保险多缴长缴,未必划算”。一些年轻人觉得,养老这件事,对自己来说很遥远,有钱不如干别的,不用那么早参保缴费。一些已经参保的中年人觉得,已经缴满15年了,未来可以按月领取养老金,没必要再缴下去。
        养老保险多缴长缴,到底划不划算?人力资源和社会保障部日前对此进行了回应。人社部有关负责人表示,人们持这些想法的心情可以理解,但其实这种做法并不“划算”。我国正在健全多缴多得激励机制,退休人员退休时领的养老金,与其工作时的缴费年限长短、缴费水平高低直接相关。缴得多、缴得长,领的养老金水平自然高。15年只是判断参保人员达到退休年龄后能否按月领取养老金的条件。养老金待遇主要跟以下因素有关:缴费年限长短;个人账户累计额度;退休时的社会平均工资。