大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

企业和灵活就业人员社会保险

解决两种制度衔接问题 扩大养老保险覆盖面

发表日期:2016年4月18日

  共有 1180 位读者读过此文  

        “城镇职工缴费不足十五年无法享受退休待遇,不够十五年很可能钱就白缴了”,这一问题困扰了很多老百姓,所以很多老百姓宁肯选择参加待遇较低的城乡居民养老保险,尤其是农民工群体和城镇非从业居民。就旅顺口区的情况来看,这一部分人占了较大一部分比重。
        如今,这一问题得到解决了。大连市社会保险基金管理中心根据辽宁省人社部《转发人力资源社会保障部 财政部关于印发<城乡养老保险制度衔接暂行办法>的通知》(辽人社[2014]134号),于2015年7月制定下发了相关的业务办理通知:从2015年下半年开始,同时参加城乡居民养老保险和城镇职工养老保险的人员可以进行账户转移合并了。这项办法的出台使广大农民工和城镇非从业居民进可在城镇职工养老保险参保缴费并享受相应的待遇,退可由城乡居民养老保险制度“兜底”。截至目前,旅顺口区社会保险基金管理中心正在认真做好此项业务的审核工作,并移交市中心具体操作,下一步将继续落实好此项政策,扩大养老保险的覆盖面。
        对于老百姓来说,保障即是根本,解决两种制度衔接问题,对于提高旅顺口区劳动者参保缴费的积极性,扩大养老保险覆盖范围具有积极的推动作用。