大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

城乡居民养老保险

城乡居民养老保险政策解读系列之参保条件、标准

发表日期:2016年8月17日

  共有 2159 位读者读过此文  

        1、参保人群:年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。
        2、缴费标准:参加新农保的农村居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100—2000元20个档次,地方可以根据实际情况增设缴费档次,参保人自主选择档次缴费,多缴多得。国家依据农村居民人均纯收入增长等情况适时调整缴费档次。
        3、领取条件:①新农保制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费;②距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;③距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。