大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

医疗卫生

异地住院有哪些注意事项?

发表日期:2016年12月28日

  共有 2366 位读者读过此文  

异地就医住院规定:(1)实名制住院并如实申报病情,将身份证信息在住院处备案。(2)出入院标准、住院治疗及待遇支付均遵循合理原则。(3)异地急诊急救住院治疗的,应符合辽劳社发{2002}86号文件规定的急诊急救病种范围,病情稳定后转回大连做后续治疗。(4)异地住院时间不应超过30天,异地转诊进行疗程化疗的间歇期应办理出院。如病危抢救重患不能出院或需要就近转院治疗的应及时办理二次电话申报(88896500—4—1键),并提供医院阶段治疗小结(或转出医院出院小结)和医嘱(传真0411—83709198转审核部)。出院后经审核,凡病历记录和医嘱与申报抢救情况不符或未办理二次申报的不予报销。(5)出院带药:符合所申报病种住院治疗的口服药物(片剂、颗粒和胶囊)按医嘱报销15天剂量,中草药、外用药、注射液、针剂和出院后治疗项目均不予报销。

不予报销的情况:(1)门、急诊医疗费用(放疗门诊及抢救连续住院的除外)。(2)非公立或非定点医院医疗费用;(3)院前抢救和120的各项费用。(4)未按规定办理申报或转诊、夸大或虚报异地急诊抢救病情、申报病情与病志记载不符。(5)医保卡因欠费、毕业或待遇审核期等原因封锁。(6)住院病案身份信息不符、材料不全或未加盖有效印章。(7)违反出入院标准和合理原则。(8)与病案记录和医嘱不符或与申报病种治疗无关的收费项目。(9)基本医疗保险规定不予支付的情形和项目。