大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

社会保障

劳动监察案例分析

发表日期:2016年12月29日

  共有 4419 位读者读过此文  

今年大连市的最低工资标准是1530元,可是某公司每个月才发1000块,加上加班工资后,才凑到1400元。劳动者该如何维护自己的权益。

答:根据《劳动保障监察条例》第二十六条的规定,用人单位支付劳动者的工资低于当地最低工资标准的,由劳动保障行政部门责令限期支付劳动者工资低于当地最低工资标准的差额;逾期不支付的,责令用人单位按照责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金。因此,你可以向劳动行政部门投诉,劳动监察部门经过调查,如果事实成立,且双方无其他争议,劳动监察部门会做出限期整改指令,要求单位在限期内支付你低于最低部门的工资差额,如果单位逾期不支付的,劳动监察将做出行政处理决定,要求用人单位行劳动者加付欠薪数额50%至1倍的赔偿金。