大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

社会保障

农民工医保政策解答

发表日期:2017年2月20日

  共有 4948 位读者读过此文  

1、哪类人员可参加农民工医疗保险?

我市农民工基本医保和工伤保险均实行市级统筹,我市行政区内所有用人单位和与之形成劳动关系的农民工,均须按政策规定参加上述两险。

2、缴费后,何时可以开始享受农民工保险相关待遇?

参加医疗保险均有等待期。按规定,农民工基本医疗保险于参保月次月起享受相关待遇;停止缴费或欠缴费的,从次月1日起停止享受其医疗保险和工伤保险待遇。

3、农民工医疗保险都享受哪些住院待遇?

住院医疗,医保起付标准按医院等级不同分为500元(三级医院),300元(二级医院),200元(一级医院);起付标准以上的、最高支付限额以下的费用,按医院等级不同,个人负担比例为20%(三级医院),15%(二级医院),10%(一级医院)。急诊抢救留观并收入住院治疗的,住院前留观3日内的医疗费用纳入住院费用一并结算。

转诊异地医疗的,住院起付标准为800元,起付标准以上费用个人承担比例为30%,统筹基金支付70%。

4、农民工医疗保险有个人账户吗?门诊享受哪些待遇?

农民工保险暂不设个人账户。除急诊抢救留观、门诊恶性肿瘤放疗和肾透析可以使用医保卡结算门诊医疗费用外,还给予部分医疗补助:连续缴费半年以上(含半年)不满一年的,每年门诊医疗补助50元;连续缴费一年以上(含一年),每年门诊医疗补助100元。农民工在定点药店发生的医药费用,90%予以报销补助,10%自付,该补助不能结转使用。