大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

社会保障

住院个人负担过重补助政策解答

发表日期:2017年2月20日

  共有 4196 位读者读过此文  

1、住院个人负担过重补助这一政策的适用范围是什么?

参保人在定点医疗机构(不含转往异地和异地急诊治疗)因住院、恶性肿瘤门诊放疗、门诊透析等,发生的属于基本医疗保险基金支付范围的个人负担的医疗费用,年度内累计超过5000元以上的部分,可有医疗保险统筹基金基于适当补助。

符合基本医疗保险支付范围内的个人负担才可以累积到补助计算中。医保支付范围外费用,如:自费药品,自费诊疗项目及超标准床位等均不纳入其计算中。

2、哪些人员享受住院个人负担过重的补助?

参加职工基本医疗保险的企事业单位参保人员及个体劳动者(含下岗和失业人员)。不包括:农民工及城镇居民医疗保险参保人。

3、住院个人负担过重的补助比例为多少?

该补助比例具体标准根据基本医疗保险统筹基金结余情况确定,其中属于低保对象的,补助标准适当提高。2010年至今的补助比例为35%,低保人员补助比例为70%。

4、住院个人负担过重的补助费用以什么方式下发?

该补助在出院结算时即时补助,无需另外申请。如果是低保对象,须在次年持本人身份证、低保证到参保地医保中心审核,领取属于“低保对象”的补助部分。