大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

医疗卫生

对标上海补短板 全力提升我区医疗卫生服务能力

发表日期:2017年10月13日

  共有 3212 位读者读过此文  

区卫生和计划生育局对标上海补短板,全力提升我区医疗卫生服务能力。

一是调整区域医疗卫生资源布局。区政府投入近2亿元资金,全面实施区中医医院整体搬迁改造工程。新院区建筑面积2.5万多平方米,设置床位300张,新增健康管理、康复医疗、普通外科、重症医学科等学科,将有效解决区中医院危房和我区医疗卫生资源布局不均的问题。二是启动区人民医院提档升级工程。区政府将通过PPP模式建设区人民医院北院,充分利用大连医科大学资源优势,在医院管理、学科建设、人才引进和培养等方面大胆尝试,全力满足辖区居民90%的就医需求。目前,已完成框架协议商讨等前期准备工作,近期将到上海考察、学习,进行医院设计、可研等工作。三是全面启动街道卫生院和村卫生室标准化建设。龙头、北海卫生院和18个村卫生室、3个社区卫生服务站标准化建设正在全力推进。全面启动乡村医生退出机制,明年将全面实施卫生院和村卫生室一体化管理,届时基本药物制度等惠民政策将在村卫生室得以实施。四是启动区120急救中心建设。为了全面提升院前急救服务能力,区政府将建成总面积为2070平方米的120急救中心。目前已完成项目选址、土地预审意见等手续。五是加强重点学科建设。区医院和中医院分别和珠海市蓝海之略医院科室建设有限公司合作,建设心血管内科、健康管理等六个学科,通过植入医生和外出进修培训,全面提升我区医疗服务能力。