大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

社保卡管理

关爱失独老人 社保服务暖心

发表日期:2018年1月30日

  共有 2297 位读者读过此文  

    1月24日一大早,一位耄耋老人便来到旅顺社保中心书记室,要求社保中心领导好好表扬一下企业征缴科的同志们。在与老人的攀谈中,社保中心领导了解了事情的原委:
    1月22日,一场大雪降临大连,风雪交加的天气让平日里办事人员络绎不绝的社保大厅变得有点冷清,三三两两前来办事的人员中,一位年迈的老人引起了社保中心企业征缴科工作人员的注意,看见老人止步在大厅四周环顾,正在大厅值班的征缴科于艳科长马上意识到老人可能是有事要办却不知应该问询哪个部门。于科长立即热情地迎上前去询问老人,原来,老人今年已年近八旬,来到社保中心是为早逝的儿子办理在职死亡一次性待遇支付,于科长了解情况后,仔细查看了老人的各项手续,在个别资料老人忘记携带的情况下,于科长决定特事特办,让征缴窗口工作人员先行为老人出具了《大连市基本养老保险参保人员死亡一次性待遇支付表》,并详细告知老人待遇领取流程。23日上午,老人和老伴儿再次来到社保中心,原来,按照大连市社保中心要求,以灵活就业人员身份参保的,在领取一次性待遇支付手续时应出具由公证部门提供的继承人身份认定手续原件,但老人却误将养老保险个人帐户继承人公证手续当成房产公证手续而办理未果,情急之下再次前来窗口咨询。征缴科于科长问清情况后,立即考虑到老人记忆不佳,如果叙述有误或携带资料不全,极易再次发生让老人多次往返各部门的情况,雪后路滑,对行走不便的老人也潜在着滑倒的风险。想到这里,于科长一面安慰老人,一面通过114查找公证部门电话,积极与公证部门工作人员联系,向公证处工作人员讲明老人的实际困难,并帮助老人咨询办理个人帐户公证所需各项手续,一一详细写好以免老人遗忘。经过于科长的积极沟通,当日老人便顺利办好了公证书及社保中心财务部门待遇支付手续。
    在旅顺社保中心日常工作中,这样的事其实只是一件微不足道的小事,但举手之劳却可以让饱受失子之痛的老人倍感温暖。在深感欣慰的同时我们也体会到:社保经办部门是政府的服务窗口,代表着政府形象。作为政府工作人员,我们每一次真诚的换位思考,每一个充满善意的举动,都会让百姓感受到温暖。我们今后要在工作岗位上更加的努力,不断为企业、群众提供更加优质、高效的服务,切实为群众解难题、办实事,让群众高兴而来、满意而归。