大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

生活提示

大连市旅顺口区政府2017年度政府信息公开工作报告

发表日期:2018年3月16日

  共有 1885 位读者读过此文  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由旅顺口区政务公开领导小组办公室编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与旅顺口区政务公开领导小组办公室联系(地址:大连市旅顺口区新城大街1号,邮编:116041,电话:86395900,电子邮箱:lskqzwgk@163.com)。

一、总体公开情况。

旅顺口区按照大连市的统一部署,深入推进政务公开工作,贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件安排部署情况,全力完成政务信息公开等各项任务。

二、主动公开政府信息情况。

截止2017年12月31日,主动公开各类政府信息14242条。依托大连市政府信息公开专栏主动公开政府信息604条。其中,主动公开规范性文件4件。通过政府网站公开政府信息数5034条,政务微博公开1735条,政务微信公开2865条,其他方式公开7231条。
三、重点领域政府信息公开工作情况。

一是以政务公开助力稳增长。公开各行业、各领域涉及公众和企业的相关政策文件数以及政策解读数167件,召开新闻发布会等方式深入解读政策3次;公开减税降费降低要素成本信息52次;公开重大建设项目信息188条,公开公共资源配置信息19条、PPP项目公开数7条,推进各领域各项政策措施以及执行落实情况信息公开。

二是以政务公开助力促改革,推进“放管服”改革信息公开,以清单管理推动减权放权,各类清单及时向社会公开。旅顺口区 2017年公开“放管服”改革81条、优化营商环境信息1403件、公开国资国企及农业供给侧结构性改革信息46件。

三是以政务公开助力调结构。以多种方式征求意见,扩大相关市场主体的参与度。公开发展新产业、培育新动能信息65条;公开化解过剩产能信息17条;新兴服务业等消费情况及产品质量监管信息数等共计139条。

四是以政务公开助力惠民生。旅顺口区加大扶贫政策、扶贫对象、扶贫成效、扶贫资金项目安排等信息公开力度,加大国家教育督导评估发布力度,推进义务教育招生入学政策公开,推行卫生计生重大民生决策事项民意调查信息公开。主要包括扶贫脱贫和社会救助信息86条、环境保护543条、教育卫生2746条、食品药品安全信息233条等公开情况。

五是以政务公开助力防风险。包括防范金融风险13条、房地产市场49条、生产安全信息66条等公开情况。旅顺口区加快建立统一规范、准确及时的金融领域和房地产市场信息定期发布机制,做好重大风险隐患排查信息公开工作。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。
按照市政务公开处安排,认真按模板完成本单位政务服务事项目录及办事指南的编制工作,并按时在“中国大连”政务公开平台向社会全面公开。

五、建议提案办理结果公开情况。
2017年度我区承办市人大代表建议和市政协提案共9件,其中1件涉法涉诉未公开,其余8件全部按时限要求给予公开。区级人大及政协提案建议共64件,全部予以公开。

六、开展政策解读情况。
截止到2017年底,我区共印发规范性文件4个,在政府门户网站公布文件的同时,将文件解读材料一并公布,方便群众进一步了解政策内容,为文件更好的实施奠定了基础。

组织民政局、司法局、文广局、区营商环境办4家单位做客“在线访谈”,分别围绕社会救助工作、法律援助工作、公证业务办理工作、市场审批程序、我区营商环境建设等问题,在线解答市民咨询80余条。

举行三场新闻发布会,分别是第九届中国大连(旅顺)国际樱花节新闻发布会、2017中国大连(旅顺)国际龙舟大赛暨2017旅顺大樱桃节新闻发布会和大连•旅顺国际氢能源研讨会新闻发布会暨氢燃料电池氢能源汽车项目启动仪式。几次发布会得到了新华所、香港大公报、凤凰网、经济日报、中国日报、新商报等多家媒体的积极报道和反馈。

7月29日,由王兆庆副区长带队赴大连广播电视台FM103.3频道、大连天健网“走进直播间”在线访谈活动,现场接听热线,倾听群众呼声,解答群众密切关注关心的客运公交线路优化调整、打击非法营运“黑车”等问题。
七、政务舆情处置回应情况。

我区政府序列的民心网、民意网办理,同时办理市长信箱、区长信箱、人民网等转办的各类政策咨询、诉求、建议等能够在规定时间内答复,回复率保证100%,满意率保持在92%以上。

2017年“4.15”华东气体闪爆事故和“5.19”事件发生后,我区在组织现场施救的同时,立即通过区委新闻中心及时向社会发布事故(事件)情况通报,及时将事故(事件)有关情况向社会公布,有效避免了各种不实言论在网络蔓延传播。

八、依申请公开工作详细情况。

今年共受理政府信息依申请公开58件,其中网络申请20件、当面申请2件、信函申请36件;从政府信息依申请公开答复情况来看,已主动公开6件、同意公开答复数16件、同意部分公开答复数6件、不是《条例》所指政府信息和法律规定等不同意公开答复数6件、不属于本行政机关公开数15件、申请信息不存在数8件、其他1件;所有申请全部按照依申请公开规范流程答复;所申请公开信息内容主要集中在房屋产权登记、征地、动迁补偿标准等。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

旅顺口区2017年共接到投诉举报1471件、行政复议4次、行政诉讼42件。由政府信息公开引起行政复议4次中,维持具体行政行为2次、其他情形2次。行政诉讼42件中,维持具体行政行为或驳回诉讼请求36件、其他情形6件。截至目前为止已全部处理完毕。

十、制度机制建设情况。

(一)工作制度建设情况

一是加强和完善领导机制。全区各级行政机关进一步健全和完善政务公开领导和工作机制,加大对本地区、本部门、本行业政务公开工作的指导和组织实施力度。强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,上下联动、整体推进。二是建立健全六项制度。通过建立健全主动公开、依申请公开、考核、评议、责任追究和监督检查等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)载体建设情况
按照整合、完善、充实、提高的工作思路,加强政府信息公开载体建设。充分利用政府网站、广播电视、报刊等大众传播媒介主动公开各类政府信息;涉农区域主要采用政务公开栏、宣传橱窗、办事指南、工作简报、明白卡(纸)等传统形式进行公开,在有条件的街道、社区和公共服务场所设置电子显示屏、触摸屏;通过诉求电话、服务热线、在线访谈等途径解答群众咨询;积极适应新媒体发展,多部门主动开通政务微博、微信。

(三)队伍建设情况
我区共有政府信息公开工作专门机构46个,工作人员53人全部为兼职人员。全年共召开政府信息公开工作会议2次,举办培训班2次,培训人员达到248人。

十一、其他应报告的事项。

 

              旅顺口区人民政府
2018年3月16日