大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

社会保障

旅顺口区居民社会保障水平进一步提升

发表日期:2018年3月28日

  共有 3473 位读者读过此文  

旅顺口区积极加强社会保障体系建设,不断扩大全区养老、医疗、事业等社会保险的覆盖面,促进社会保障水平进一步提升。

随着经济社会的发展,旅顺口区把提升城乡社会保障水平作为民生发展的重要指标,不断扩大覆盖面,为居民提供更多的福祉。截至到今年年初,全区参加养老保险人数为8.53万人,征集保险金9.56亿元。参加医疗保险22.8万人,保险金额4.5亿元。参加失业保险4.97万人,保险金额2718万元。参加工伤保险的6.28万人,保险金额3017万元。参加生育保险的4.67万人,保险金额3328万元。各项保险参保率明显提高,全区城乡社会养老保险的参保率达到了95%。采暖费补贴待遇社会化发放基本实现了全覆盖。

旅顺口区还不断强化社会保障基金的监督管理,保证了基金的安全运行。去年,全区养老保险基金支出了16.65亿元,医疗基金支付5.8亿元,工伤、生育和失业保障基金分别支出了2250万元、2174万元和1536万元。城乡居民医疗保障财政补助标准人均提高到550元,新型农村合作医疗筹资标准提高到每人每年700元。