大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

退休、支付及管理

大连市退管中心关于中水一局部分退休人员社会化管理工作来旅顺口区调研

发表日期:2018年3月29日

  共有 1426 位读者读过此文  

    对国有企业退休人员实行社会化管理服务,是建立独立于企业之外的社会保障体系的重要内容,是深化国有企业改革、解决企业办社会问题的重要举措,是企业突出主业的重要保障。按照《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发【2016】19号)、《国务院办公厅关于在部分城市开展国有企业退休人员社会化管理试点工作的通知》(国办函【2017】7号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市企业退休人员社会化管理服务工作办法的通知》(大政办发【2017】49号)文件精神要求,作为国家首批国有企业退休人员社会化管理试点城市,为了做好中国水力水电第一工程局有限公司旅顺基地(以下简称中水一局旅顺基地)部分退休人员移交社会化管理工作,大连市退管中心由张盛斌副主任带队来旅顺口区对中水一局旅顺基地退休人员移交社会化管理进行调研。
    中水一局旅顺基地座落于我区铁山街道张家沟村,由中水一局两个专业分局的办公机关和中水山庄居民小区两部分组成,现有在职人员200余人、退休人员500余人。这部分退休人员的养老金由吉林省发放,待遇资格认证工作由吉林省社保部门负责,医疗保险已交由我区管理。为了下一步将这部分退休人员移交社会化管理,市退管中心会同中水一局旅顺基地、铁山街道、区社保中心、铁山街道张家沟村共同对中水山庄退休人员的活动场所进行了实地考察,大家就这部分退休人员当中2006年以前退休人员的社会保险统筹项目以外费用、“920”资金发放、采暖费支付、退休人员文体活动、退休人员人文关怀、节假日慰问等多方面工作进行了广泛的意见交流,为下一步社会化管理的移交工作打下了坚实的基础。