大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

退休、支付及管理

“病退”就是“有病就可以提前退休”?

发表日期:2018年5月15日

  共有 1082 位读者读过此文  

    近日,旅顺口区社会保险基金管理中心接待了一位聋哑人。据了解,这位聋哑人由于身体原因,在职期间每月都要面对巨大的医疗费用支出,日子实在是难以为继了,希望劳动保障部门能够给予帮助,让她提前办理病退。
所谓病退,就是因病完全丧失劳动能力办理提前退休,按照现行国家政策规定,办理病退需要同时满足两个条件:一是完全丧失劳动能力,二是缴纳社会保险费满15年。目前,部分、大部分丧失劳动能力的劳动者并不符合病退条件,这需要由医院和鉴定委员会一起认定,再由本人或单位提出申请。
    经查,该聋哑人社保缴费已满15年,但是否完全丧失劳动能力需要到大连劳动能力鉴定中心进行进一步的鉴定。由于身体残疾的原因,经办人员耐心细致的将所需手续、联系电话和接下来的办理流程一步步手写给该人员,使其少走弯路,一次性办齐所有手续。