大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

便民公告

夏季高温 谨防中暑

发表日期:2018年8月6日

  共有 12915 位读者读过此文  

近日,旅顺口区连续出现超过30℃的高温天气,高温炎热,使中暑进入高发期。一些患有心衰、高血压、糖尿病等疾病的老年人,尤其是长期卧床无法行动的老人以及环卫工人、交警、建筑工人和农民等都是中暑的易发群体。

医生提醒,在这酷热难耐的时节,防暑降温工作不容忽视。高温天气市民应尽量避免在室外行走,如果必须外出,要打遮阳伞、戴遮阳帽、涂抹防晒霜等;衣服尽量选用透气容易散热的棉、麻、丝类的织物。大量出汗时可适当补充一些盐水;清淡饮食,多吃生菜、黄瓜、西红柿等新鲜蔬菜,多吃桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量高的新鲜水果,另外保持充足睡眠,早睡早起;睡觉时注意身体不要直接暴露在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

一旦发现有人中暑,应立即将病人移到通风、阴凉、干燥的地方,使其仰卧,解开衣领,脱去或松开外套。如果患者清醒,无恶心、呕吐,应补充含盐的清凉饮料,也可以用温水擦拭全身,加速血液循环,促进散热,出现高烧、昏迷抽搐等症状,要立即拨打120求助。