大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

医疗卫生

结核病防治知识宣传

发表日期:2018年10月15日

  共有 1190 位读者读过此文  

一、什么是结核病?

结核病是一种由结核菌引起的常见的慢性传染病,可以发生在身体的任何部位,最常见发生在肺部,称为肺结核。

二、肺结核有哪些常见症状?

肺结核的主要症状有咳嗽、咳痰2周以上,咯血或是痰中带血是肺结核的主要症状,具有以上任何一项症状者为肺结核可疑症状者。此外胸闷、胸痛、低热、盗汗、乏力、食欲减退和体重减轻等为肺结核患者的其他常见症状。

三、肺结核是如何传播的?

肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入而产生感染。

四、诊断肺结核主要做哪些检查?

肺结核的主要检查项目有痰涂片和X光胸片检查,如果怀疑耐药,还需进一步检查。

五、肺结核如何治疗?

诊断为肺结核后应立即服药、多药联用、不能中断、坚持规律服药6-8个月,服药期间还需复查,任何治疗的改变应通过医生决定。

诊断为肺结核后短程督导化疗分为两个阶段:

1.强化期为杀菌阶段。2-3个月,在短时间内尽快杀灭大量繁殖活跃的敏感菌,减少耐药菌的产生。

2.继续期为灭菌阶段。3-6个月,继续消灭残留的结核菌,减少和避免复发机会。

结核患者优惠政策:

•对第一次就诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者进行免费胸片和痰涂片检查。

•对已经确诊登记治疗的肺结核患者,给予疗程结束时免费胸片检查。

•对已经确诊登记治疗的肺结核患者,初治涂阳、涂阴的肺结核患者,在治疗至第2个月末、5个月末和6个月末(疗程末),复治涂阳肺结核患者在治疗至第2个月末、5个月末和8个月末(疗程末),结核性胸膜炎在治疗至第2个月末、5个月末、12个月末分别收集晨痰和夜间痰各一份进行免费痰涂片检查。

•对初治活动性肺结核、复治涂阳肺结核患者提供免费的抗结核治疗药品,免费治疗的药品是指《中国结核病防治规划实施工作指南》化疗方案中规定的抗结核药品。

•对旅顺口区常住人口、被新确诊登记的肺结核患者(不含结核性胸膜炎和肺外结核)实行交通补助和营养补助经费(不包括检查和治疗费用)。对于到治疗点进行就诊或服药的患者交通补助费每人每月45元,营养补助费每人每月200元。患者必须在接受规律治疗满1个月后,方可开始领取补助费,每月如患者规则治疗满1个月但不足2个月,按1个月发放补助费。患者必须逐月规律治疗复查取药后可领取当月补助费。初治患者发放6个月,复治患者发放8个月。