大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

生活提示

寒露已尽霜降来!霜降的霜你从哪来?

发表日期:2018年10月23日

  共有 3899 位读者读过此文  

【明日,霜降】10月23日19时22分,霜降是二十四节气的第18个节气,也是秋天的最后一个节气,“气肃而凝,露结为霜”。

▼霜降 《月令七十二候集解》:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,它的来临也意味着冬天即将开始。霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对人们的影响。

霜降

太阳黄经210 °,九月中。

气肃而凝,露结为霜。枯木挂柿,飞鸟来啄。榴熟子落,有鼠为仓。稻梗凝白,寒窗冷霜。万户晒柿,甘蔗刮霜。野栗坼裂,鸿雁啼慌。百花茶茗,新月岁歌,万物冬藏。

霜降三候

一候,豺祭兽丨豺狼的豺俗名“豺狗”,霜降日杀兽陈列,古人说是“祭秋金”,也是别秋的一种仪式。

二候,草木黄落丨木叶飘零,飒飒风干,冬天即将来临。

三候,蛰虫咸俯丨是皆,俯首帖耳的“俯”是低头,是卧而不食,就是冬眠。

霜降习俗

吃柿、赏菊

在气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做“早霜”或“菊花霜”,因为此时菊花盛开,正值赏菊的好时节。

柿子一般在霜降前后完全成熟,我国一些地方,霜降时节要吃红柿子,此时柿子皮薄、肉鲜、味美,营养价值很高。

吃鸭子

在闽南、台湾地区,霜降这天要食补。每到霜降时节,闽台地区的鸭子都会卖得非常火爆。

吃牛肉

广西玉林居民习惯在霜降这天,早餐吃牛河炒粉,午餐或晚餐吃牛肉炒萝卜或牛腩煲,祈求冬天身体暖和强健。除牛肉外,羊肉与兔肉也与霜降相宜。

送芋鬼

小孩以瓦片垒梵塔,在塔里放柴点燃,待瓦片烧红,毁塔以煨芋,叫“打芋煲”,随后将瓦片丢至村外,称作“送芋鬼”,以辟除不祥。

登高

霜降时节登高远眺,既可使肺的功能得到舒畅,同时登至高处极目远眺,心旷神怡,还可舒缓心情。

霜降养生

一防秋燥:霜降时节秋燥明显,易出现口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥等现象。白天喝点盐水,晚上则喝蜜水,既可以补水,又是饮食良方,同时还可防止因秋燥引起的便秘。此时,多食甘寒汁多的食物,如梨、柚子、甘蔗、香蕉、柑橘等各类水果,蔬菜可多食胡萝卜、冬瓜、银耳、莲藕及各种豆类制品等。少吃辛辣烧烤食品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等,特别是生姜。

二防秋郁:晚秋时节,天气渐冷,草木枯黄,落叶落果,万物萧瑟,容易引人忧思,使人意志消沉、抑郁。

三防秋寒:霜降节气,气温骤降,老人易患“老寒腿”,慢性支气管炎容易复发或加重,也是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期。这时不再适合“秋冻”,应按时增减衣服,以免湿邪、寒邪入侵,导致生病。

▌本文来源:网络综合