大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

便民公告

关于秸秆禁烧致广大群众的一封信

发表日期:2018年10月31日

  共有 23085 位读者读过此文  

广大群众朋友们:

为有效遏制秸秆焚烧现象,切实改善环境空气质量,保障人体健康和维护公共安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《辽宁省人民政府办公厅关于做好2018年秋冬季秸秆焚烧管控工作的通知》和《大连市蓝天工程工作领导小组办公室关于做好2018年秋冬季秸秆焚烧管控工作的通知》等规定,特别提醒您不要焚烧秸秆、荒草、落叶、垃圾,并自觉投身到秸秆禁烧工作中来。

秸秆焚烧污染空气环境,危害人体健康;容易引发火灾,威胁群众的生命财产安全;可能引发交通事故,影响道路交通和航空安全;破坏土壤结构,造成农田质量下降。焚烧秸秆所形成的滚滚烟雾、片片焦土,对一个城市的环境形象是最大的破坏。

目前,区政府已建立区、街道、村(社区)、组四级秸秆禁烧工作网络。对于露天焚烧秸秆等违法行为,将根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等进行处罚;对于焚烧秸秆造成严重后果,涉嫌犯罪的,移交公安机关处理,依法追究刑事责任;对于干扰、阻挠国家工作人员依法履行职务的违法犯罪行为,由公安机关依法追究当事人的法律责任。

禁烧秸秆,就是保护我们的生活环境。希望广大群众朋友们认识到焚烧秸秆的危害,相互转告,全民行动起来使秸秆禁烧成为每个人的自觉行动。

 

大连市旅顺口区蓝天工程工作领导小组