大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

生活提示

这些新规将影响你的生活

发表日期:2018年11月2日

  共有 3147 位读者读过此文  

从11月1日起,我国又有一批新规正式实施:其中包括部分商品进口关税下降;国家基本药物目录新增药物;塑胶跑道开始实施新国标等,这些新规都与我们的生活息息相关。

国务院关税税则委员会发布公告,自11月1日起,降低部分商品的最惠国税率,涉及1585个税目,平均税率由10.5%降至7.8%,涉及纺织品、机电设备及零部件等。同时提高部分产品出口退税率,将相纸胶卷、钢化安全玻璃、灯具等产品出口退税率提高至16%,将润滑剂、部分金属制品等产品出口退税率提高至13%。

国务院发布通知,规定自11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,实施"证照分离"改革。

《国家基本药物目录(2018年版)》自11月1日起施行。新目录增加了品种数量,由原来的520种增加到685种,其中西药417种、中成药268种(含民族药)。

《医疗技术临床应用管理办法》11月1日起施行,提出建立医疗技术临床应用负面清单管理制度,对禁止临床应用的医疗技术实施负面清单管理,对部分需要严格监管的医疗技术进行重点管理。

与此同时,《反渗透净水器水效限定值及水效等级》国家标准,《中小学合成材料面层运动场地》新的国家标准,《公安机关互联网安全监督检查规定》等新规自11月1日起开始实施。