大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

生活提示

春季气候多变 警惕心脑血管疾病

发表日期:2019年3月27日

  共有 1517 位读者读过此文  

春天气候多变,是心脑血管疾病的高发期,也是预防心脑血管疾病的关键时期,在这里提醒心脑血管疾病人群,需要关注天气变化,气候变化过大,要适时增减衣物。

春天人们情绪容易兴奋,导致心脏的负荷加大,同时早晚的温差大,血管的温差反应强烈,更加容易引发心脑血管疾病。尤其是老年人,适应能力差,特别是患有高血压、动脉粥样硬化、糖尿病病人,因为血管硬化更为严重,难以适应环境温度变化,极易造成脑血管不断舒张、收缩,更容易引发脑溢血、中风、心梗等并发症。此外,诸如生活无规律、工作压力大、饮食结构不合理、烟酒过度等原因也可能会引发心脑血管疾病。连日来,旅顺气温冷暖变化较大,在旅顺口区各大医院,由于天气原因引发的心脑血管疾病患者明显增多,住院处床位也比较紧张。

据了解,心脑血管疾病患者发病前主要表现为突然讲话不清楚、肢体无力、感到眩晕,常伴有步行不稳、一侧面部或手脚麻木等症状。如果市民出现上述不适症状,应立即到医院就医。