大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

生活提示

大连市疾控中心发布8月防病提示 在注意防暑降温的同时谨防传染性疾病

发表日期:2019年8月16日

  共有 1449 位读者读过此文  

目前正值“三伏天”,湿热成为天气的“主角”,在这种气候条件下,蚊虫易孳生,细菌易繁殖,在日前公布的大连市2019年8月重点传染病和重点关注的国内外疫情输入风险提示中显示,手足口病、细菌性痢疾等肠道传染病,食源性疾病输入风险等级为高级,除此之外,高温中暑事件输入风险等级为较高。

据了解,手足口病是一种由多种肠道病毒引起的传染病,5岁以下儿童是高发易感人群。在我市每年的6月至9月为手足口病的流行季节,其中7月和8月为流行高峰,要增强手足口病防范意识。肠道传染病是指经消化道传播的以腹泻为主要临床特征的一组疾病,较常见的有细菌性痢疾、伤寒及副伤寒、霍乱、其它感染性腹泻病等,多发生于夏秋季节。而在炎热的夏季或初秋,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,引起生理功能紊乱,则可能造成体温异常升高,从而导致中暑。

提醒市民,应重点防控手足口病、细菌性痢疾、其它感染性腹泻病、甲肝等肠道传染病、食源性疾病,做好防暑降温。要养成良好的卫生习惯,饭前便后、加工制作食品前要洗手,定期对餐具进行消毒。在外就餐时,一定要选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。尽量不吃未彻底煮熟的食物,不喝不干净的生水,不吃腐烂的蔬菜、水果;少吃或不吃剩饭剩菜,如需食用,需彻底加热。一旦发现不适,应及时到医院就诊。