大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

生活提示

旅顺口区发放下岗失业人员临时生活补助

发表日期:2019年8月21日

  共有 1383 位读者读过此文  

(来源:半岛晨报)

日前,为保障生活困难的下岗失业人员基本生活,旅顺口区人社局、区财政局、区经济发展服务中心联合出台文件,为符合条件的下岗失业人员发放一次性临时生活补助,发放标准为每人2000元。

哪些人可申请一次性临时生活补助?

旅顺口区域内与所在单位解除劳动合同后无法享受失业保险待遇,且在办理失业登记求职期间遇到符合下列情形之一的临时生活困难的下岗失业人员。(一)家庭人均收入临时低于当地最低生活保障线的;(二)来旅务工,因解除劳动合同之前的3个月工资未领到而导致返乡无路费的;(三)因本人或家庭成员遭受突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因导致临时生活困难的。

申请一次性临时生活补助有什么程序?

(一)申报

同一年度满足条件人员只能申报一次。申请人向户籍所在地或常住地街道公共就业服务机构进行登记,并提供下列材料:

1.申请人填报《旅顺口区下岗失业人员临时生活补助申请表》;2.申请人身份证原件及复印件、《就业创业证》由就业失业系统查证;3.申请人与用人单位签订的劳动合同、解除劳动合同证明原件及复印件;4.证明本人临时生活困难的材料。

(二)公示

经审核通过符合条件的临时生活困难补助人员在区经济发展服务中心网站公示5天。

(三)认定

公示期满无异议的,由区经济发展服务中心向区财政局申请发放生活补助资金。

(四)资金拨付

区财政局核定后,一次性给予每人2000元的临时生活补助,将补贴资金拨付至区经济发展服务中心,由区经济发展服务中心发放到申请人。所需资金由专项用于当前稳就业工作的就业补助资金列支。

注意:政策实施自2019年2月20日起,由区人社局负责解释和组织实施。