大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

医疗卫生

大连艾滋病疫情 附旅顺免费自愿咨询检测服务点

发表日期:2019年12月12日

  共有 2623 位读者读过此文  

从“谈艾色变”到科学面对,作为可以治疗的慢性传染病,人们对艾滋病的认识日渐深入。

社会动员同防艾 健康中国我行动

2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,我国宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。

据大连市疾控中心统计,大连艾滋病疫情总体处于低流行态势,新报告病例较去年同期有所下降,感染途径以经性传播(尤其是男男同性传播)为主。

值得关注的是,50岁以上高年龄组艾滋病疫情上升较快。

2019年全市已完成HIV抗体检测116万余人次。

大连设置33个自愿咨询检测服务点

目前,大连共设有33个自愿咨询检测服务点,分别设在市疾病预防控制中心、各区市县疾病预防控制中心及其辖区的1所妇幼保健机构和1所指定医疗机构,旅顺口区检测服务点设在区疾病预防控制中心。

大连市疾病预防控制中心

地址:沙河口区太原街78号

电话:84327544

服务时间:

周一、周二 13:00-16:00

周三 8:00-11:00

旅顺口区疾病预防控制中心

地址:旅顺口区迎春街869号

电话:39363955

服务时间:周三 8:00-11:00

各级疾病预防控制机构提供的自愿咨询检测服务是免费的。建议曾有过高危性行为史、共用注射器吸毒史、接受过不安全输血或注射的人主动前来咨询检测。

艾滋病是可以治疗的慢性传染病,大连提供抗病毒治疗的定点医院设在大连市第六人民医院。

“发现即治疗”避免或降低再传播

按照目前国家的治疗标准,对所有常住大连的艾滋病病毒感染者和病人,在知情同意并做好充分治疗咨询前提下,如果愿意治疗,均提供免费的抗病毒治疗,即推行“发现即治疗”政策。

这一举措能够提高感染者的免费抗病毒治疗覆盖面,并在惠及更多患者的同时,也将对普通大众起到类似“疫苗免疫屏障”的作用,避免或降低艾滋病的再传播。

切断传播途径 降低感染风险

艾滋病的传播途径只有三种:性传播、血液传播、母婴垂直传播,日常接触不会传播艾滋病毒。

建议有易感染艾滋病危险行为的重点人群进行暴露后预防。发生暴露后,可以使用暴露后预防用药。暴露后预防用药可以有效降低感染艾滋病病毒的风险。大连市第六人民医院提供暴露后预防用药服务。

注 意

暴露后预防用药最好在暴露后2小时内服用,原则上不超过暴露后72小时;

须每日按时服药,连续服药28天,如有漏服,则保护作用将会减低;

暴露后预防用药不是100%有效避免感染艾滋病,应结合其他预防措施(使用安全套等),以最大程度降低HIV传播的风险。