职权类型 行政许可 职权编码 XK-WS-0003-0001 实施部门 卫生健康局 承办机构 公民企业机关事业单位其他组织
职权名称 医疗机构设置批准 工作对象 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。 2.审查责任:材料审核:对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。 3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,在受理之日起20个工作日内作出准予许可的决定。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。 4.送达责任:将证书或批准文件送达申请人。 5.事后监管责任:依据相关法律法规,履行监督管理责任。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
子项名称

《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)第九条“单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续”。 《中华人民共和国中医药条例》(国务院令第374号)第八条“开办中医医疗机构,应当符合国务院卫生行政部门制定的中医医疗机构设置标准和当地区域卫生规划,并按照《医疗机构管理条例》的规定办理审批手续,取得医疗机构执业许可证后,方可从事中医医疗活动”。 《医疗机构管理条例实施细则》(卫生部令第35号)第八十九条 各级中医(药)行政管理部门依据条例和本细则以及当地医疗机构管理条例实施办法,对管辖范围内各类中医、中西医结合和民族医医疗机构行使设置审批、登记和监督管理权。

共同实施部门
职权依据

卫生健康局

责任事项

《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)第九条“单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续”。
《中华人民共和国中医药条例》(国务院令第374号)第八条“开办中医医疗机构,应当符合国务院卫生行政部门制定的中医医疗机构设置标准和当地区域卫生规划,并按照《医疗机构管理条例》的规定办理审批手续,取得医疗机构执业许可证后,方可从事中医医疗活动”。
《医疗机构管理条例实施细则》(卫生部令第35号)第八十九条 各级中医(药)行政管理部门依据条例和本细则以及当地医疗机构管理条例实施办法,对管辖范围内各类中医、中西医结合和民族医医疗机构行使设置审批、登记和监督管理权。

责任事项依据

备      注