职权类型 行政处罚 职权编码 CF-WS-0002-0000 实施部门 卫生健康局 承办机构 公民 企业 事业单位 其他组织
职权名称 对拒绝对送诊的疑似精神障碍患者作出诊断、对依照本法第三十条第二款规定实施住院治疗的患者未及时进行检查评估或者未根据评估结果作出处理的行为的处罚 工作对象 4.送达责任:将证书或批准文件送达申请人。
子项名称

《中华人民共和国精神卫生法》 第七十四条 医疗机构及其工作人员有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令改正,给予警告;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予或者责令给予降低岗位等级或者撤职、开除的处分,并可以责令有关医务人员暂停一个月以上六个月以下执业活动:(一)拒绝对送诊的疑似精神障碍患者作出诊断的;(二)对依照本法第三十条第二款规定实施住院治疗的患者未及时进行检查评估或者未根据评估结果作出处理的。 《中华人民共和国精神卫生法》 第三十条 精神障碍的住院治疗实行自愿原则。诊断结论、病情评估表明,就诊者为严重精神障碍患者并有下列情形之一的,应当对其实施住院治疗:(一)已经发生伤害自身的行为,或者有伤害自身的危险的;(二)已经发生危害他人安全的行为,或者有危害他人安全的危险的。

共同实施部门 文教卫生发展中心
职权依据

卫生健康局

责任事项

1.《卫生行政处罚程序》(卫生部令第53号)
2. 同1
3. 同1
4. 同1
5-1.《中华人民共和国行政处罚法》
5-2.同1
6. 同5
7. 同5-1

责任事项依据

备      注