职权类型 行政处罚 职权编码 CF-WS-0089-0000 实施部门 卫生健康局 承办机构 公民企业事业单位其他组织
职权名称 对违反《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》行为的处罚 工作对象 1.受理责任:通过举报、监督管理、监测、上级卫生计生行政机关交办或者有关部门移送,发现公共场所经营者未按照规定建立卫生管理制度、设立卫生管理部门或者配备专(兼)职卫生管理人员等违反《公共场所卫生管理条例实施细则》行为的,予以受理并做好记录。 2.立案责任:卫生计生行政机关对受理的案件进行审查,决定是否立案。决定立案的需在7日内立案,并指定两名以上承办人,与当事人有直接利害关系的应当回避。 3.调查取证责任:卫生计生行政部门对立案的案件,组织调查取证,查明违法事实。通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件。调查终结后执法人员写出调查报告。执法人员应保守有关秘密。 4.审理责任:承办人应当对违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程序进行合议并作好记录,根据认定的违法事实,依照有关卫生法律、法规和规章的规定提出处理意见。 5.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实、理由、依据及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。 6.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 7.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 8.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
子项名称

《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(国家卫生和计划生育委员会令第15号)第三十六条 推荐中医医术确有专长人员的中医医师、以师承方式学习中医的医术确有专长人员的指导老师,违反本办法有关规定,在推荐中弄虚作假、徇私舞弊的,由县级以上中医药主管部门依法责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其医师执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 第三十七条 中医(专长)医师在执业中超出注册的执业范围从事医疗活动的,由县级以上中医药主管部门责令暂停六个月以上一年以下执业活动,并处一万元以上三万元以下罚款;情节严重的,吊销其执业证书。造成患者人身、财产损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

共同实施部门 文教卫生发展中心
职权依据

卫生健康局

责任事项

1.《卫生行政处罚程序》(卫生部令第53号)
2. 同1
3. 同1
4. 同1
5-1.《中华人民共和国行政处罚法》
5-2.同1
6. 同5
7. 同5-1

责任事项依据

备      注