职权类型 行政强制 职权编码 QZ-WS-0002-0000 实施部门 卫生健康局 承办机构 企业 事业单位 其他组织
职权名称 对涉嫌违反《医疗废物管理条例》的场所、设备、运输工具和物品的查封或者暂扣 工作对象 1.决定责任:卫生行政主管部门履行监督检查职责时,有权采取查封或者暂扣涉嫌违反本条例规定的场所、设备、运输工具和物品。 2.审批责任:执法人员在查封、扣押物品前应当填写《查封扣押物品审批表》,报卫生计生行政部门主管领导批准。 情况紧急,需要当场采取查封、扣押措施的,执法人员应当在查封扣押后24小时内向分管负责人报告,并补办批准手续。分管负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。 3.告知责任:实施查封、扣押应由两名以上行政执法人员实施,出示执法身份证件,通知当事人到场,向当事人出具法律文书,告知行政强制的理由、依据以及当事人依法享有的权利和救济途径,并在现场检查笔录中对采取的相关措施情况予以记载。 4.处置责任:对查封、扣押的场所、设施或者财物,应当使用盖有本部门公章的封条就地或者异地封存。对查封、扣押物品应当开列物品清单,由执法人员、当事人或者有关人员签字或者加盖公章。查封、扣押的场所、设施或者财物应当妥善保管,不得使用、损毁或者擅自转移、处置。 5.事后责任:查封、扣押的期限不得超过30日;情况复杂的,经食品药品监督管理部门分管负责人批准,可以延长,但延长的期限不得超过30日。作出延长查封、扣押期限决定后应当及时填写查封扣押延期通知书,书面告知当事人,并说明理由。对物品需要进行检验、检测、检疫或者鉴定的,应当填写检验(检测、检疫、鉴定)告知书。查封、扣押的期间不包括检验、检测、检疫或者鉴定的期间。符合行政强制法第二十八条规定的,应当解除查封、扣押。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
子项名称

《医疗废物管理条例》(国务院令第380号) 第三十九条 “卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)对有关单位进行实地检查,了解情况,现场监测,调查取证;二)查阅或者复制医疗废物管理的有关资料,采集样品;(三)责令违反本条例规定的单位和个人停止违法行为;(四)查封或者暂扣涉嫌违反本条例规定的场所、设备、运输工具和物品;(五)对违反本条例规定的行为进行查处”。

共同实施部门 文教卫生发展中心
职权依据

卫生健康局

责任事项

1.《医疗废物管理条例》
2.《中华人民共和国行政强制法》
3. 同2
4. 同2
5. 同2

责任事项依据

备      注