职权类型 行政强制 职权编码 QZ-DA-0001-0000 实施部门 档案局 承办机构 公民 企业
职权名称 对可能导致严重损毁和不安全的有保存价值、应当保密的非国有档案的代为保管、收购或征购 工作对象 1.决定责任:办案人员应当依法收集与案件有关的证据,对有证据证明可能会出现严重毁损和不安全情况的档案可以采取代为保管、收购或征购的行政强制措施。并在规定时间内做出行政处理决定。 2.审批责任:执法人员在代为保管、收购或征购档案前应当填写《档案行政强制审批表》,报档案行政监督管理部门主管领导批准。 情况紧急,需要当场采取代为保管、收购或征购措施的,执法人员应当在代为保管、收购或征购后24小时内向分管负责人报告,并补办批准手续。分管负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。 3.告知责任:实施代为保管、收购或征购应由两名以上行政执法人员实施,出示执法身份证件,通知当事人到场,向当事人出具法律文书,告知行政强制的理由、依据以及当事人依法享有的权利和救济途径,并在现场检查笔录中对采取的相关措施情况予以记载。 4.解除责任:违法行为消除的,解除行政强制措施。 5.处置责任:对代为保管、收购或征购的档案,应当使用盖有本部门公章的封条封存。对代为保管、收购或征购的档案应当开列清单,由执法人员、当事人或者有关人员签字或者加盖公章。代为保管、收购或征购的档案应当妥善保管。 6. 事后责任:符合行政强制法第二十八条规定的,应当解除代为保管措施。 7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
子项名称

《中华人民共和国档案法》 第十六条第一款 集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。对于保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的,国家档案行政管理部门有权采取代为保管等确保档案完整和安全的措施;必要时,可以收购或者征购。 《辽宁省档案条例》 (1997年7月26日辽宁省第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,根据2004年6月30日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第十二次会议《关于修改〈辽宁省档案条例〉的决定》第一次修正,根据2006年1月13日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第二十三次会议《关于修改〈辽宁省档案条例〉的决定》第二次修正,根据2017年7月27日辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议《关于修改<辽宁省机动车污染防治条例>等部分地方性法规的决定》第三次修正,根据2017年9月28日辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第三十六次会议《关于修改<辽宁省档案条例>等6件地方性法规的决定》第四次修正)第十七条 因保管条件等原因,被认为可能导致档案损失的,由人民政府档案行政管理部门责令限期改正,并可按照下列规定处理:......必要时可以收购或者征购。

共同实施部门
职权依据

区委办公室(区档案局)

责任事项

1.《中华人民共和国档案法》
2.《中华人民共和国行政强制法》
3.同2
4.同2
5.同2
6.同2

责任事项依据

备      注