职权类型 行政检查 职权编码 JC-DA-0001-0000 实施部门 档案局 承办机构 企业 机关 事业单位 其他组织
职权名称 对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织贯彻执行有关档案法律、法规和国家有关方针政策的检查 工作对象 1.检查责任:按照法律法规 的规定和程序实施检查。 2.处置责任:对于需要进行行政处罚的违法行为,作出行政处罚决定;对于案情复杂或者重大违法行为给予较重的档案行政处罚的,应当经集体讨论后作出处罚决定,并履行告知义务。构成犯罪的,应及时上报并移送公安机关处理。 3.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。
子项名称

《中华人民共和国档案法》 第六条第二款 县级以上地方各级人民政府的档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。 《中华人民共和国档案法实施办法》(1990年10月24日国务院批准,1990年11月19日国家档案局令第1号发布,1999年5月5日国务院批准修订,1999年6月7日国家档案局令第5号重新发布,根据2017年3月1日国务院令第676号《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正) 第八条 县级以上地方各级人民政府档案行政管理部门依照《档案法》第六条第二款的规定,履行下列职责:(三)监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为。 《档案执法监督检查工作暂行规定》(国家档案局令第4号) 第四条 国家档案局和省、自治区、直辖市档案局应设档案执法监督检查机构,计划单列市、省(自治区)辖市、行署和县级档案行政管理部门应设档案执法监督检查机构或监督检查员,负责组织、协调各自管辖范围内的档案执法监督检查工作。 第八条 县级以上档案行政管理部门对各自管辖范围内档案法规的贯彻实施情况进行监督检查。档案执法监督检查应与档案业务工作密切结合,检查的内容和重点应根据档案法规实施的情况具体确定。

共同实施部门
职权依据

区委办公室(区档案局)

责任事项

1.《档案执法监督检查工作暂行规定》(国家档案局〔1992〕第4号令)
2.《档案行政处罚程序暂行规定》(档发〔2000 〕4号)

责任事项依据

备      注