职权类型 行政给付 职权编码 JF-TY-0017-0000 实施部门 退军局 承办机构 公民个人
职权名称 义务兵家庭优待金、大学生奖励金的给付 工作对象 1.受理责任:对区内提交的人数和资金款项符合条件的予以受理,对材料不全或不符合法定形式的,履行一次性告知义务。 2.审查责任:对符合优待金发放的人数和款项进行审核 3.确认责任:对符合发放优待金的人数和款项进行确认 4.送达责任:对经确认的符合发放优待金的人数和款项进行汇总,报送区财政部门 5.实施责任:每年11月份发放。 均生活消费支出和农村居民家庭人均生活消费支出的平均水平确定;普通高等学校异地入伍的在校大学生和毕业生被批准入伍后,由批准入伍地县级人民政府按照当地义务兵优待金标准发给优待金。由县级退役军人事务部门通过银
子项名称

【行政法规】《军人抚恤优待条例》(2011年7月29日国务院、中央军委令第602号,2011年8月1日施行) 第三十三条义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待,优待标准不低于当地平均生活水平。 【规范性文件】《关于应征入伍服义务兵高校在校生优待问题的通知》(民发[2012]193号)、《关于进一步做好义务兵家庭优待金发放工作的通知》(辽民函[2013]57号) 全省按照城乡统一原则统筹发放义务兵家庭优待金。标准由各地退役军人事务部门会同财政部门按照义务兵服役当年当地城镇居民家庭人均生活消费支出和农村居民家庭人均生活消费支出的平均水平确定;普通高等学校异地入伍的在校大学生和毕业生被批准入伍后,由批准入伍地县级人民政府按照当地义务兵优待金标准发给优待金。由县级退役军人事务部门通过银行实行社会化发放。

共同实施部门
职权依据

旅顺口区退役军人事务局

责任事项

1-1.《军人抚恤优待条例》(2011年7月29日国务院、中央军委令第602号,2011年8月1日施行)
1-2.《关于应征入伍服义务兵高校在校生优待问题的通知》(民发[2012]193号)、《关于进一步做好义务兵家庭优待金发放工作的通知》(辽民函[2013]57号)
2.同1。    
3.同1。    
4.同1。     
5.同1。

责任事项依据

备      注