职权类型 行政给付 职权编码 JF-TY-0018-0000 实施部门 退军局 承办机构 公民个人
职权名称 退役士兵自主就业经济补助金的给付 工作对象 1.受理责任:对区内提交的人数和资金款项符合条件的予以受理,对材料不全或不符合法定形式的,履行一次性告知义务。 2.审查责任:对符合补助金发放的人数和款项进行审核。 3.确认责任:对符合发放补助金的人数和款项进行确认。 4.送达责任:对经确认的符合发放补助金的人数和款项进行汇总,报送区财政部门。 5.实施责任:每年11月份发放。 政府可以根据当地实际情况给予经济补助,经济补助标准及发放办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。 第二十条国家根据国民经济发展水平、全国职工年平均工资收入和军人职业特殊性等因素确定退役金标准
子项名称

【法律】《中华人民共和国兵役法》(1984年5月31日主席令第14号,2011年10月29日修订) 第六十条义务兵退出现役,按照国家规定发给退役金,由安置地的县级以上地方人民政府接收,根据当地的实际情况,可以发给经济补助。 【行政法规】《退役士兵安置条例》(2011年10月29日国务院、中央军委令第608号,2011年11月1日起施行) 第十八条义务兵和服现役不满12年的士官退出现役的,由人民政府扶持自主就业。 第十九条对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金,一次性退役金由中央财政专项安排;地方人民政府可以根据当地实际情况给予经济补助,经济补助标准及发放办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。 第二十条国家根据国民经济发展水平、全国职工年平均工资收入和军人职业特殊性等因素确定退役金标准,并适时调整。 第二十九条符合安排工作条件的退役士兵,退役时自愿选择自主就业的,依照本条例第三章第一节的规定办理(即可按当地标准享受经济补助)。

共同实施部门
职权依据

旅顺口区退役军人事务局

责任事项

1-1.《中华人民共和国兵役法》(1984年5月31日主席令第14号,2011年10月29日修订)
1-2.《退役士兵安置条例》(国务院、中央军事委员会令第608号)
2.同1。
3.同1。
4.同1。
5.同1。
6.同1。

责任事项依据

备      注