首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
旅顺开发区快马加鞭建设绿色产业聚集区
发布时间:2016.07.28 | 浏览次数:6301

     近日获悉,作为经济总量和增速在全省51个省级以上开发区和辽宁沿海经济带42个重点区域中均处于领先地位的旅顺开发区,近年来坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,优化产业结构,加快产业集聚,推进城市建设,成为辽宁新型工业化产业示范基地和全省船舶制造及配套重点产业集群。

 今年上半年,大连威福陆水泵研发、大连晶达德光学级蓝宝石单晶棒及窗口材料等一批高科技、高附加值项目的建成投产,旅顺开发区装备制造业正加速向换挡提速期迈进。记者了解到,近年来,旅顺开发区牢牢把握自身临海临港的区位优势,先后引进了中远川崎、中车集团大连机车旅顺基地等一批大项目,并围绕国家和省、市对开发区的产业发展定位,认真谋划发展重点产业。目前,旅顺开发区船舶建造及配套企业已达50多家。
 培育国际一流船企。曾创造国内最长船坞、亚洲最大船体车间纪录的大连中远川崎,自2012年首制国内最大的20.5万吨散货船顺利交付后,又成功建造出VLCC油轮、VLOC矿砂运输船等多种大型高性能远洋船舶。企业生产订单已排至2018年。大连地区最大的船体分段制造企业——大连今冈船务,2002年落户以来,日方先后4次追加投资,投资总额近2亿美元,年产值达30亿元。
 建设高端轨道装备基地。中车大连机车旅顺基地是旅顺开发区近年重点打造的又一产业龙头。该项目总投资80亿元,建设内容包括城轨、柴油机、机车板块和环形试验线。今年3月15日,企业举行了出口南非全球功率最大窄轨内燃机车下线暨环形试验线开通仪式,预计年产值将达12亿元。项目全部达产后,将形成年制造各类机车1000台、中高速柴油机1000台、城市地铁车辆1000辆的生产能力。
 围绕轨道交通产业发展,旅顺开发区还先后引进了中车大连电力牵引、大连机车研究所等项目。大连电力牵引有限公司已整体搬迁至旅顺新基地,项目投资达4.1亿元。投资9.6亿元的大连机车研究所旅顺产业基地,目前已完成全部土建工程。加之早年引进的中车齐车铁路货车及国家级研发中心,使旅顺开发区成为中车集团倾力打造的世界级、国内最大、技术最先进的轨道交通装备和通用动力机械研发制造基地。
 目前,旅顺开发区计划年内实施的31个投资额3000万元以上重点项目,已全部开工建设。其中,旅顺中房生态度假城项目总投资200亿元。这些项目的实施,将使旅顺开发区在创新、绿色发展道路上,迈出新的坚实脚步。
 
(大连日报  2016年7月28日)