首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
旅顺开发区加快推进民生幸福园区建设
发布时间:2016.09.15 | 浏览次数:5803

     近年来,旅顺开发区始终坚持发展为民、发展利民,发展惠民,着力加强和完善民生保障,聚焦民生改善,回应百姓关切,大力推进教育均衡发展,开通便民公交网络,打造网格化大物业服务,创立社区服务新平台,民生创新成为园区发展的新亮色。

     继前些年在城市中心区投资兴建开发区九年一贯制中心学校的基础上,旅顺开发区近两年又累计投入1.5亿元启动了实验小学、实验中学和两所幼儿园建设项目,其中实验小学和中片居民区幼儿园已于年初投入使用。今秋开学,随着新建成的实验中学迎来首批新生,目前园区3000多名适龄孩子实现就近入托入学。
过去,旅顺开发区当地居民和企业员工出行主要依靠通往旅顺城区的公交车。由于线路少、班次间隔长,给人们出行带来极大不便。为此,旅顺开发区投资700多万元,于去年初开通了辖区两条环线公交;今年,又新增了西部临港新城途经水师营街道至旅顺客运站,以及外贸学院途经大连交通大学旅顺校区、铁山街道至旅顺城区的两条公交线路。
     伴随着城市化、工业化进程的加快,开发区居民大量动迁上楼。为使这些动迁居民住得安全舒心,旅顺开发区在全市率先成立以动迁居民为主要服务对象的大连惠民物业公司,公司以每个回迁小区为一个网格,为居民提供24小时保安保洁、维修管护等服务。
     针对近年来入驻企业不断增加、大量外来人口购房定居的新情况,旅顺开发区从创新社会服务管理入手,最近在南部外来人口较为集中的居住区成立了海霞、海花两个社区。两社区按照市区标准统一打造,设有服务大厅、图书室、文体活动室等,服务大厅开设“一站式”服务窗口,配备业务专干,为社区居民提供涵盖计生、社保、综治、党建等八大类40多项服务。
 
(大连日报  2016年9月11日)