首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
开发区千名义工在平凡中闪光17名义工和1支义工队伍获表彰
发布时间:2016.11.18 | 浏览次数:5870
    十年如一日义务开展卫生科普宣传的韩英大夫,爱心捐助外来贫困夫妇的开发区健身操舞义工队…… 11月15日,开发区举办了优秀慈善义工表彰大会,会上表彰了17名优秀慈善义工和1支优秀慈善义工队伍。
    江西卫生院的韩英大夫从事义务健康教育十余年来,足迹遍布各大机关、工厂、学校、部队和社区,累计开展义务讲座千余场次,受教育人群万人以上。为了传播健康理念,她无怨无悔甘当健康的宣传员和卫生科普知识的“播种机”。2003年起,韩英坚持义务服务辖区两所福利院,为50余名老人建立了健康档案,并常年坚持无偿开展医疗、预防、保健、康复指导、健康教育、心理抚慰等服务。此外,韩英还定期义务为社区服刑人员开展心理干预和健康教育活动,为帮助社区服刑人员摆脱心理困顿贡献自己的力量。
    柳宗明牵头成立健身操舞义工队一年来,带领义工队员深入敬老院、福利院、贫困群众家里,为困难群体捐助爱心善款、送去爱心物资。去年11月,隋家村果农隋大叔由于几万斤苹果滞销而导致旧病复发的消息,牵动了义工队员们的心。队长柳宗明当即伸出援手,个人出资购买下所有积压苹果,解决了隋大叔一家的燃眉之急,然后又将买来的苹果一一送到辖区困难户家中。今年4月,义工队员热心帮助一对外来残疾夫妇安置生计,并为夫妻二人募集善款2万余元。此外,义工队成员还常年坚持义务清理环境卫生,不仅给开发区带来了优美整洁的环境,还用实际行动为文明城市建设做出了榜样。
    随着慈善事业的健康快速发展,开发区慈善义工队伍不断发展壮大。目前,开发区已建立健身操舞义工队、江西卫生院义工队等慈善义工队伍31支,已有注册义工近千人,他们发扬奉献、友爱、互助、进步的精神,积极在扶贫济困、敬老扶幼、助学助困、助医助残、创建文明城市等慈善公益活动中奉献爱心,每年平均活动时间超过800小时,受益群众2万余人,社会影响力和号召力越来越大。大连日报、旅顺电视台、旅顺口报等市区等多家媒体先后对开发区慈善义工队伍建设和义工社会服务事迹进行了广泛的宣传报道。
    如今,慈善义工是开发区的一个亮点和品牌,他们在平凡的服务中传递爱心、传播文明、传递正能量,为建设慈善开发区做出了重要的贡献。
阎晓雨  夏士鹏