首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
旅顺开发区着力打造现代化临港新城
发布时间:2016.12.19 | 浏览次数:5724
    连日来,旅顺开发区党工委认真组织辖区党员干部学习市党代会精神,按照市党代会要求明确开发区发展方向、奋斗目标和工作举措。广大党员干部纷纷表示,市党代会是在大连市全面开启“十三五”征程的关键时期召开的一次重要会议,对大连市率先全面振兴、加快推进“两先区”建设,具有重要的指导意义。
    结合市党代会要求和旅顺开发区实际,开发区党工委提出“四个打造、一个加强”的工作思路,力求通过全面贯彻市党代会精神,将旅顺开发区建成现代化临港新城,更好地发挥国家级开发区的窗口、辐射、示范和带动作用,为大连市率先振兴和“两先区”建设,作出新的贡献。
    一是打造高端装备制造业聚集区。全力推进船舶制造、轨道交通和重大装备制造业率先崛起,力争利用5年时间,形成一批大型骨干企业集团,着力打造年销售收入超300亿元的轨道交通装备制造产业基地、超200亿元的现代造船产业基地、超200亿元的装备制造产业基地。
    二是打造现代服务业新高地。将港航物流、工业设计、电子商务、休闲旅游、总部经济作为现代服务业发展的主攻方向,加快港航物流园和农副产品国际物流中心建设,全力推进全球公共采购供应链基地项目建设。
    三是打造自主创新型园区。依托辖区高校多、研发机构多、高新技术企业多、人才智力密集等优势,力争再建设一批国家工程技术研究中心和国家工程重点实验室等研发平台。大力发展集成电路装备、高性能纤维及复合材料、光电子等产业,着力构筑多元化的产业格局。
    四是打造现代化临港新城。加快旅顺新港改扩建步伐,完善港口功能,提高服务层次,延伸港口价值链,着力打造质量效益港、商务便利港、物流枢纽港。按照现代化城市建设标准,不断完善辖区公共服务体系。加快医疗、教育、文化等公用设施建设,实现产城融合、联动发展。
    五是加强党的建设,落实全面从严治党要求。坚持将学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务。认真落实市党代会提出的加强思想政治建设、落实从严治党主体责任、推进基层组织全面进步全面过硬等各项要求,持之以恒地加强从严治党工作,努力提升基层党建工作科学化水平,为地区经济社会快速发展保驾护航。