首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
办群众满意教育 全力打造教育强区
发布时间:2016.12.30 | 浏览次数:5669
    一座座新学校拔地而起,一个个特色教育项目进入校园,一项项助学政策惠及学生……近年来,旅顺经济技术开发区以“办群众满意的教育”为宗旨,始终把教育摆在优先发展、重点发展的战略地位,不断加大投入,调整学校布局,优化教育资源配置,推进教育公平惠民,积极构建现代化教育发展体系。
随着旅顺开发区城市化进程的快速发展,外来入驻企业和居民逐年增多,随之而来的是适龄儿童就学问题。开发区管委会充分考虑教育资源的优化配置,累计投入3亿余元资金,新建开发区中心小学、大连市五十八中学、开发区实验小学和开发区实验中学4所学校,对伯阳小学校舍进行升级改造,大力提升当地学校办学条件,有效缓解了优质学校资源不足、学生上学不便的问题。
    2009年,位于中部居民区的旅顺开发区中心小学、大连市五十八中学落成并投入使用。2016年,位于北部居民区的开发区实验小学、开发区实验中学先后落成并投入使用。这几所学校都配备了标准的400米塑胶跑道、人造草皮足球场、现代化的大型体育场馆、多媒体教室、心理教育教室,每个教学班都配备了触控一体的教学设备。学校办学条件达到省市一流标准,可容纳6000余名学生就读。同时,位于南部居民区的伯阳小学旧校舍升级改造工程已于近日全面启动,工程最具特色的部分是在校内规划建设一处爱国主义教育基地——金伯阳烈士纪念馆,并计划将其打造成培育青少年的“红色励志课堂”,整个工程预计2017年底竣工。届时旅顺开发区南中北部居民区将实现高标准高水平教育资源的全覆盖,所有的孩子都能就近享受优质的教育。
    在完善教育基础设施、改善办学条件的同时,旅顺开发区还鼓励学校完善师资队伍,发挥自身优势,切实提高教学质量。通过开展一系列的教育、培训和交流活动,教师的教学能力和教学水平有了显著提高,学生的学习成绩也有了大幅提升。其中,辖区学校学生的学习成绩始终在全区名列前茅。为探索教育新模式、提升素质教育水平,管委会加大教学设备投资力度,为几所学校统一建设了专用科普教室,并配备一流的教学器材,鼓励学校把科普教育作为办学特色和素质培养的重点,定期举办科技竞赛,激发学生学习科普知识的兴趣。其中,开发区中心小学近年来在全国、省市区举办的科普赛事中斩获多项大奖。
    针对城市化加快、学生中外来流动人员子女和当地留守儿童占绝大多数这一情况,旅顺开发区投资百万元在中心小学建立全市首家流动儿童心理咨询专业机构——阳光驿站,定期开设心理辅导课程,全力推进阳光教育。2013年,实施阳光教育的开发区中心小学先后被评为“国家级农村流动儿童示范家长学校”、“大连市特色目录学校”,成为社会和业界公认的特色鲜明的品牌学校。刘朝雨是大连今冈船务工程有限公司的一名员工,他10岁的儿子现在就读于旅顺开发区中心小学五年级。谈到孩子的教育问题,刘朝雨表示:“开发区的就学环境非常好,我们对孩子的学习一百个放心。” 孩子的就学问题解决了,外来务工人员才能更好地安心上班,反过来又能助推企业和当地经济快速发展。
    同时,为鼓励当地农民子女学习成才,减轻他们的家庭负担,从2006年开始,旅顺开发区对升入高中、中专、本科和就读研究生的学生,每年分别给予300元、500元、700元和1100元不等的教育扶助金。对考入一类本科院校的学生,升学当年还可以一次性得到5000元教育奖励。自实施教育扶助和奖励政策以来,旅顺开发区累计发放教育扶助金和奖励金近400万元,已有2000多名学生享受了这项待遇。
    真投入,实干事,不断加大教育投入,推进教育均衡发展,旅顺开发区在办好群众满意教育、打造教育强区的路上继续奋力前行。
                               阎晓雨