首页 | 园区动态 | 媒体上的开发区
世界和平公园岸线修复亮丽再现
发布时间:2016.12.30 | 浏览次数:5764

 大连南部海滨再添新景观——

大连:世界和平公园岸线修复亮丽再现
 
李建民  夏士鹏  许  明
 
    作为大连市南部海滨的一处重要旅游景区,今年以来,大连世界和平公园在国家财力的支持下,全面启动岸线修复建设。目前,该工程已基本完工,新建的护岸长堤、休闲广场、木栈道等项目,使公园面貌焕然一新,为全市海滨旅游再添一条亮丽的风景线。
  大连世界和平公园坐落在大连市南部的旅顺经济技术开发区境内。公园始建于2000年,2002年建成开园,园内海岸线绵长,海水水质优越,建有世界和平文化展馆、世界和平千米长廊,耸立着96个国家、地区元首的铜像,是中国唯一的以世界和平为主题的海滨公园。
  由于海水侵蚀和年久失修,近年来公园出现了护岸倾斜坍塌、海沙大量流失的情况,旅顺开发区管委会和市、区海洋部门高度重视,聘请国家海洋监测中心的专家实地堪察,制定了岸线治理修复方案。在国家海洋局的支持下,该项目被纳入全国海岛和海域修复计划,并获得5000万元的专项扶持资金。
  岸线修复工程今年5月份开工以来,目前已完成1100米斜坡式护岸建设、240米直立式护岸建设、800米长卵石滩回填、1.2万平方米透水砖铺设,以及3座景观雕塑建设等全部土建项目。同时,还在岸线周边栽植高档绿化树苗1.8万余株。因受冬季气候影响,整体绿化工程及草坪铺设将于明年4月份结束。
  如今,站在公园浴场的海岸放眼望去,坚固的堤坝,金色的沙滩,清澈的海水,以及宽阔的休闲广场、栈桥、方砖地面、休闲长椅、石雕护栏、路灯,无不给人一种全新的感觉,为前来垂钓、赶海、游玩的群众,提供了良好舒适的外部环境。
  居住在附近的张启超说,俺们是亲眼目睹着公园一天天变美、变亮,看到政府部门真心实意为老百姓办事,我们周边群众都是打心眼里高兴。大连世界和平公园岸线修复工程的实施,不仅高质量打造了公园自身的岸线旅游景观带,而且对我市提高海域资源开发效益、拓宽海滨浴场服务范围、优化滨海旅游环境,将发挥有益的借鉴作用。
 
(大连日报  2016年12月20日)